2013年3月14日木曜日

陳式羽付き餃子の焼き方

昨日朝テレ朝で羽付き餃子の焼き方を陳さんちの跡取り息子が説明していて、焦ってφ(..)メモメモしたレシピ。

  1. 羽根を付けるために水溶き小麦粉を用意する。生餃子を焼く場合、水100cc+小麦粉大さじ2,冷凍餃子の場合水気持ち多め(115cc)+小麦粉大2
  2. テフロン加工フライパンに油を敷き、餃子を並べ(円状でも並列状でも)、強火で焦げ目を付ける
  3. 焦げ目がついたら中火に落とし、1の水溶き小麦粉を回し入れて蓋をする。生餃子の場合4分、冷凍餃子は5分焼く。
  4. 蓋をあけて水分を飛ばす。ごま油を適量回し入れる。
  5. 水分が飛んだら濡れ布巾にフライパンを置き、急冷すると取りやすくなる。
  6. フライパンよりやや小さいサイズの大皿を餃子に被せ、全体をひっくり返して、完成。

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