2006年4月23日日曜日

椎茸

10日程前、近隣のスーパーに寄ると
椎茸の「ほだ木」が売っていたので
物珍しさでかってきた。
25センチほどの木に、20箇所ほど菌が埋め込まれている。
大分産で800円程。

手書きコピーの取説に従って、
一昼夜バケツの水に水没させ、
あとは日の当たらない室内に置いて。
約一週間でこんな具合に成長した。


子ども受けもよく、食べるのが可哀想とも、
木から生えてるからきのこなのか、とも。

写真を撮った後、子どもが居ないうちに全て収穫。
収穫後は木を2月程寝かせて、また水没させてやると
同じように生えてくるらしい。4~5回楽しめるとのこと。

下の一番大きいのを試しに醤油をつけながら炙っていたら
帰宅した長女が寄ってきて、「美味しそうな匂い」だと。
さっき可哀想って言ってたじゃん!

正直椎茸としての風味は今ひとつだったけれど、
食感はまあまあで、美味しく楽しくいただきました。

育てる→収穫する→食べる、の過程を、
庭が無くてもお茶の間で見て取れるのは良い体験かもしれない。

0 件のコメント: