寒い。急に暦どおりになったんかな。
きょうは日中でも日差しは暖かかったけれど空気は冷たく。いま部屋の気温は…寒暖計無いからわからんけどかなり寒いぞ。足元は暖房で温いが、上半身は外出時とあんまり変わらん格好をしている。
ニュース見てたら、流氷が今日観測@網走、能取岬からの映像が流れていた。ノトロみさき、ノトリっていうひともいるね。テレビで観てるだけでも充分寒くなるけど、あの辺は半端なく寒い。なまらしばれるべや。ふきっさらしだから地吹雪がもの凄いんだよね。数年前、丁度この時期にあの辺をドライブしたときは、慣れない雪道…なんて可愛いもんじゃないな、アイスバーン…にビビリながら走った。
今日は寒いからってんで豚汁。美味かった。豚汁がOPに流れるドラマ「深夜食堂」は去年一番面白いドラマだった。ごま油を敷いて、豚バラを炒め、こんにゃくをちぎって、というプロセス、画面からその香ばしさが漂ってきて、0:35スタートという小腹が空いた時間帯には生き地獄のような映像には七転八倒させられた、というのは大袈裟。そういえばトン汁っていう?ぶた汁?昔は後者だったけど今は前者だな。地域によって呼び名違うよね。
そうそう、さつま揚げとかジャコ天とか、ああいう魚すり身の練り物を揚げたものを「天ぷら」って呼んでた。子どもの頃はなんの違和感も覚えなかったけれど、いつのまにか正式名称で呼ぶようになっていた。テレビで東ックスの出ている旅番組をだらり見てたら、宇和島あたりのロケで、ジャコ天屋が紹介されてて、「この辺じゃこういうのを天ぷらっていうんですよねー」と彼氏。そういえば…と思い出したのが前述のエピソード。お袋のルーツが土佐だからなのかな、でも土佐でもいうのか?どうなんだろう。
土佐ね。本場のかつおのたたき喰いたいね~。本家は藁の焚き火で焼いて熱いまま戴くって聞いて、皮付きのかつおを入手して、コンロの台をはずして、サクに金串さしてぢりぢり焼き付けて、熱いうちに切ろうとしたら熱くて切れなくて…結局温いのになっちゃった。いつかは本物の味をいただいてみたい。京都以西に行ったことがないし、海外よりも興味あるわぁ。誰か呼んでくれないかな。真っ当な用件があれば行きやすいんだよね。
土佐の海…いくら南海とはいえ、さすがに寒いだろうなぁ
0 件のコメント:
コメントを投稿